もやしもんの話とかですっごい盛り上がったりすると、ああ この学部に入ってよかったなァと思います。オリゼーめっちゃかわいいよね、いや私はヨグルティかなぁ。全然普通の会話ですからねこれ。がちゃがちゃでみんなが取ったキーホルダーみたいのを集めてきて、実験室のビーカーの中に閉じ込めたのが左の写メです。一番左の水色っぽいのからL. ヨグルティ、C. トリコイデス、P. アクネス、A. オリゼーとなっています。ヨグルティは名前からしてヨーグルトに関係してそうですが、そのまんまヨーグルトを作ったりする乳酸菌で、日本でよく用いられています。ヤクルトで使われているのはL. カゼイ、ラブレで用いられているのはL.brevis。後者はなんでも、京都のお漬物から単離されてきた乳酸菌でヨーグルトなんかを作っているそうで。すごいですよね乳酸菌。トリコイデスは黒かび、アクネスはにきび菌なんて可哀想な呼ばれ方をします。オリゼーは日本人には切っても切り離せない麹菌ですね、酒・味噌・醤油における発行の担い手です。微生物学の先生によると、日本の国菌なんだそうですよ。しったこっちゃないんですが、オリゼーにお世話になっていない日本人なんていません。大したやつです、オリゼー。しかもかわいい。・・・・あれ、なんか引いてる?菌の話ばっかでドン引き? ビーカーに閉じ込めた各種菌たちを見て、「これコンタミしてませんから、純粋培養ですから!」 とか言ったら笑いを誘発できるぐらい盛り上がるんだけどな、あれ。全6種類あるそうなんですが、明らかにコンプリート目指す空気が漂ってるんですが、あれ。しかもどうやら皆、デスクトップで菌を培養しているらしいです・・デスクトップトイっていうんですかね、こういうの。「こういうの」 という表現がみそです。私も育てています。
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